イワシ味噌煮缶の煮汁で、美味しい玉子焼き❣ レシピ・作り方

イワシ味噌煮缶の煮汁で、美味しい玉子焼き❣
  • 約15分
  • 100円以下
あきねこ姫子
あきねこ姫子
イワシやサバの味噌煮缶の煮汁で、玉子焼きを作ると美味しいです❣

材料(2人分)

  • イワシ味噌煮缶の煮汁 20-30グラム
  • 3個
  • 醤油 小さじ1杯
  • トーノーねぎ海苔 小さじ2杯強
  • 煮物の残り コンニャクや昆布 15グラム
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 イワシやサバの味噌煮缶の煮汁を取り出します。
  2. 2 卵3個をボールに割り、取り出した煮汁を半分投入。
  3. 3 醤油、牛乳を加えます
  4. 4 市販のトーノーねぎ海苔を投入。なければ、青ねぎや海苔をき刻んで投入。
  5. 5 煮物料理の残りがあれば入れます。コンニャクを入れると歯ごたえがよいです。水漬けを切って入れてくださいね。軽く全体を混ぜ合わせます
  6. 6 フライパンに、煮汁の残り半分を入れて広げます。オイル代わりです。
  7. 7 5で混ぜ合わせた液を4回に分けてフライパンに投入して焼きます。厚焼き玉子の出来上がりです!

きっかけ

味噌煮缶の煮汁がいつも余ります。活用出来ないかと思って考えました!

おいしくなるコツ

煮汁をフライパンにしくオイル代わりにするとグッドです。焦げやすいので、火は弱めに。

  • レシピID:1070059019
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きいわし
あきねこ姫子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る