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フライパン生姜煮豚 レシピ・作り方

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mococo05
生姜をたっぷり入れたフライパンで作る煮豚です。

材料(4~6人分)

豚肩ロースブロック
300g×2個
生姜
5㎝角1個
ネギの青い部分
2本分
ごま油
小さじ1
*醤油
大さじ3
*砂糖
大さじ1.5
*酒
大さじ3
*水
1カップ
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作り方

  1. 1
    生姜は粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて熱し、肉を並べる。

    各面1分程度ずつ全体がこんがりするまで焼く。
  3. 3
    *、生姜、ネギを加え、煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして20分煮る。
  4. 4
    裏返して蓋をし、もう20分煮て火を通す。

    蓋を取り、煮汁を煮詰めながらしばらく煮る。
  5. 5
    煮汁がしっかりした味になったら火を止め、肉を時々転がしながら粗熱が取れるまで置く。
  6. 6
    ネギは取り出して捨て、肉は食べやすい厚さにスライスする。

    お皿に盛り付け、煮汁を生姜と共に少量かけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

すぐに食べない分は煮汁と共に保存袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。1週間ほど持ちます。

きっかけ

塊肉を買ったので

公開日:2021/01/10

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カテゴリ
煮豚

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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