材料(4~6人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300g×2個
- 生姜
- 5㎝角1個
- ネギの青い部分
- 2本分
- ごま油
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ3
- *水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 生姜は粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて熱し、肉を並べる。
各面1分程度ずつ全体がこんがりするまで焼く。
-
- 3
- *、生姜、ネギを加え、煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして20分煮る。
-
- 4
- 裏返して蓋をし、もう20分煮て火を通す。
蓋を取り、煮汁を煮詰めながらしばらく煮る。
-
- 5
- 煮汁がしっかりした味になったら火を止め、肉を時々転がしながら粗熱が取れるまで置く。
-
- 6
- ネギは取り出して捨て、肉は食べやすい厚さにスライスする。
お皿に盛り付け、煮汁を生姜と共に少量かけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
すぐに食べない分は煮汁と共に保存袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で保存してください。1週間ほど持ちます。
きっかけ
塊肉を買ったので
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