蓮子鯛とお揚げの海苔ワサビ茶漬け レシピ・作り方

蓮子鯛とお揚げの海苔ワサビ茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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蓮子鯛の干物とカリカリお揚げを入れたワサビ風味のお茶漬けです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • レンコ鯛の干物 1/2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • キュウリの古漬け(粗みじん切り) 大さじ山盛り1
  • 長ネギ 5㎝
  • 焼きのり 1枚
  • わさび 少々
  • 少々
  • だしかお茶 2カップ

作り方

  1. 1 レンコ鯛は焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。

    油揚げは小角切りにし、カリっとするまで乾煎りする。

    ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 器にご飯を盛りつけ、1、キュウリの古漬けをのせ、ちぎった海苔とワサビを乗せる。

    塩を振り、だしかお茶をかけて召し上がれ。

きっかけ

ささっとご飯に

おいしくなるコツ

薄めの煎茶をかけました。塩の量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1070058996
  • 公開日:2021/01/10
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お茶漬け
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