材料(5~10人分)
- (10個分)
- 【生地】(1個50gくらい)
- *薄力粉
- 250g
- *強力粉
- 50g
- *砂糖
- 30g
- *塩
- 2g
- *インスタントドライイースト
- 6g
- *ベーキングパウダー
- 8g
- ぬるま湯
- 160㏄
- ラード(好みの油)
- 15g
- 打ち粉
- 適量
- 【肉だね】(1個40gくらい)
- 豚ひき肉
- 200g
- レンコン
- 200g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 生姜のみじん切り
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 大さじ1
- 白コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケは水に漬けて戻す。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れ、ぬるま湯を注いでヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で滑らかになるまでこねる。
-
- 3
- ラードを加え、再度滑らかになるまでこねる。
ラップをかけ1時間ほど置く。
-
- 4
- レンコンは1/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
干しシイタケは軸を取って粗みじん切りにする。
-
- 5
-
- 肉だねの材料を全てボウルにれてよく捏ねる。
-
- 6
- オーブンペーパーを6㎝書くくらいのサイズに切ったものを10枚用意する。
-
- 7
- 生地に打ち粉を振って10等分にし、丸めておく。
肉だねも10等分にする。
-
- 8
- 生地を伸ばして肉だねを包み、オーブンペーパーの上に乗せる。
-
- 9
-
- 火が通るまで蒸したら出来上がり。
(オーブンのスチーム機能で30分蒸しました。蒸し器なら15分ほど)
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