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レンコン入り肉まん レシピ・作り方

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mococo05
レンコンの食感が美味しいふっくら手作り肉まんです。

材料(5~10人分)

(10個分)
【生地】(1個50gくらい)
*薄力粉
250g
*強力粉
50g
*砂糖
30g
*塩
2g
*インスタントドライイースト
6g
*ベーキングパウダー
8g
ぬるま湯
160㏄
ラード(好みの油)
15g
打ち粉
適量
【肉だね】(1個40gくらい)
豚ひき肉
200g
レンコン
200g
干しシイタケ
2枚
生姜のみじん切り
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1/5
砂糖
大さじ1
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    干しシイタケは水に漬けて戻す。
  2. 2
    ボウルに*を入れ、ぬるま湯を注いでヘラで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で滑らかになるまでこねる。
  3. 3
    ラードを加え、再度滑らかになるまでこねる。

    ラップをかけ1時間ほど置く。
  4. 4
    レンコンは1/3をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。

    干しシイタケは軸を取って粗みじん切りにする。
  5. 5
    肉だねの材料を全てボウルにれてよく捏ねる。
  6. 6
    オーブンペーパーを6㎝書くくらいのサイズに切ったものを10枚用意する。
  7. 7
    生地に打ち粉を振って10等分にし、丸めておく。

    肉だねも10等分にする。
  8. 8
    生地を伸ばして肉だねを包み、オーブンペーパーの上に乗せる。
  9. 9
    火が通るまで蒸したら出来上がり。
    (オーブンのスチーム機能で30分蒸しました。蒸し器なら15分ほど)

きっかけ

お土産に

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
れんこん肉まん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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