蒸し餃子 帽子型 レシピ・作り方

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SAHO。
丸くて可愛いサイズ。一口でパクッと。

材料(25個程度人分)

◉強力粉
100g
◉薄力粉
100g
◉塩
小さじ1/2
◉お湯
100〜110cc
【肉だね】
合挽肉
120g
白菜
小さめ2枚
ネギ
15cm
小松菜
1株
大根
1cm
おろし生姜
小さじ1
ニンニク
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
干し椎茸
1個

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻します。
  2. 2
    ◉の材料をボールに入れて10分くらいしっかりこねます。
  3. 3
    25等分に丸めてラップを掛けて常温で30分くらい寝かせます。
  4. 4
    【肉だね】の野菜は全てみじん切りにする。
    【肉だね】の材料を全部ボールに入れて捏ねる。
  5. 5
    大体25等分に分けておきます。
  6. 6
    工程3の生地を1個ずつ麺棒で丸く伸ばします。
  7. 7
    肉だねを乗せて、
  8. 8
    二つ折りにして閉じる。
  9. 9
    丸く整えながら
  10. 10
    角と角を合わせてしっかり止めます。くっくがなかったら水を付けて。
  11. 11
    全部、同じように作ります。
  12. 12
    蒸し器にたっぷり水を入れてクッキングペーパーを敷いて、沸騰したら工程11を並べます。
  13. 13
    強火で10分、蓋をして蒸します。盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

◉肉汁を逃さないように、閉じ目はしっかり止めます。

きっかけ

いつもの餃子を可愛くヘルシーにしてみました!

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子餃子の皮夕食の献立(晩御飯)その他のひき肉

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