材料(25個程度人分)
- ◉強力粉
- 100g
- ◉薄力粉
- 100g
- ◉塩
- 小さじ1/2
- ◉お湯
- 100〜110cc
- 【肉だね】
- 合挽肉
- 120g
- 白菜
- 小さめ2枚
- ネギ
- 15cm
- 小松菜
- 1株
- 大根
- 1cm
- おろし生姜
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 1個
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻します。
-
- 2
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- ◉の材料をボールに入れて10分くらいしっかりこねます。
-
- 3
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- 25等分に丸めてラップを掛けて常温で30分くらい寝かせます。
-
- 4
-
- 【肉だね】の野菜は全てみじん切りにする。
【肉だね】の材料を全部ボールに入れて捏ねる。
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- 5
-
- 大体25等分に分けておきます。
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- 6
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- 工程3の生地を1個ずつ麺棒で丸く伸ばします。
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- 7
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- 肉だねを乗せて、
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- 8
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- 二つ折りにして閉じる。
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- 9
-
- 丸く整えながら
-
- 10
-
- 角と角を合わせてしっかり止めます。くっくがなかったら水を付けて。
-
- 11
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- 全部、同じように作ります。
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- 12
-
- 蒸し器にたっぷり水を入れてクッキングペーパーを敷いて、沸騰したら工程11を並べます。
-
- 13
- 強火で10分、蓋をして蒸します。盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
◉肉汁を逃さないように、閉じ目はしっかり止めます。
きっかけ
いつもの餃子を可愛くヘルシーにしてみました!
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