材料(4~5人分)
- 大根
- 15㎝
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ2
- 大根の葉
- 5㎝分
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 300㏄
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切りにする。
大根の葉はみじん切りにしてさっとゆでておく。
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- 2
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- フライパンにひき肉を入れ、水分がなくなるまで炒る。
ごま油と生姜を加えて軽く炒め、味噌と砂糖を加えてなじむまで炒める。
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- 3
- 大根、醤油、水を加え、煮立ったら蓋をし、中火で時々混ぜながら大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 4
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- 水分が少し残る程度まで煮詰め、味が薄かったら醤油(分量外)を足す。
大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。