さつま芋黒糖ドーナツ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- さつま芋 正味200g
- 砂糖 20g
- バター 10g
- 卵 1個
- *薄力粉 150g
- *ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 揚げ油 適量
- 【黒蜜】
- 黒糖 50g
- 水 50㏄
作り方
-
1
さつま芋は皮をむいて一口大に切り、鍋に入れる。
水をひたひたに加えて落し蓋をし、火にかける。
串がすっと通るようんなるまでゆでて水を切り、ボウルに移してつぶす。 -
2
1に砂糖とバターを加え、バターが溶けるまで混ぜる。
卵を加えて混ぜ、*をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
3
フライパンに油を1㎝程度注いで温める。
生地を親指くらいのサイズにして形を調え、油に入れる。
弱めの中火にし、時々返しながら表面がこんがりするまで揚げる。 -
4
小鍋に黒蜜の材料を入れ、砂糖が溶けるまで温める。
油を切った3を温かい内に密にくぐらせて出来上がり。
きっかけ
さつま芋を使って
おいしくなるコツ
さつま芋は水分の少ないホクホク系のものを使用しました。生地は手で扱いやすい程度の硬さ。さつま芋の水分量で粉を加減してください。
- レシピID:1070058472
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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