ちくわと水菜のとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ちくわと水菜にとろろを乗せた温かいおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
100~150g
ヤマトイモのすりおろし
150㏄
水菜
1袋
焼きちくわ
1本
焼きのり(細切り)
2つまみ
長ネギ
7~8㎝
〇めんつゆ(2倍濃縮)
3/4カップ
〇水
2と1/4カップ

作り方

  1. 1
    水菜は短めに切る。

    ちくわは斜め切りにする。

    ネギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでてザルにあげ、水でぬめりを洗って水を切る。
  3. 3
    同時進行で別の鍋に〇を入れて火にかけ、沸騰したらちくわと水菜を入れて軽く煮る。
  4. 4
    3にそばを入れて温め、器に盛り付ける。
  5. 5
    ヤマトイモのすりおろしを乗せ、海苔とネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦水菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする