簡単とろとろ♡ホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンを弱火で熱してバターを溶かします。
- 2 小麦粉を少しずつ入れ絶えず混ぜていきます。
- 3 小麦粉とバターがぽてっとなるまで混ぜ続けます。
- 4 火を中火にし、牛乳を4.5回に分けて加え絶えず混ぜ続けます。水分が飛んで、ぽってりとしてきたらコンソメを加えて素早く混ぜ、全体に味が馴染んだら火から降ろします。
- 5 タッパーなどにうつし、冷めたら完成です。
- 6 パンに塗ってグラタンパンにしてみました!クリーミーで濃厚なホワイトソースなので是非試してみてください♡
きっかけ
ストック用のホワイトソースがあると何かと便利なので作りました!そのまま具材と合わせてクリームコロッケ、牛乳で伸ばして1人分のグラタンなどに使えてとても便利です。
おいしくなるコツ
とにかくひたすら手を止めずに混ぜてください。ヘラなどでダマをつぶすようにして混ぜていくと滑らかなホワイトソースになります!
- レシピID:1070058351
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません