グルテンフリー!ナッツ&オートミールクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
- ★米粉 50g
- ★片栗粉(コンスターチ) 25g
- ★オートミール 30g
- ★シナモン 小さじ1
- 素煎りミックスナッツ 20g
- ☆甜菜糖 30g
- ☆無調整豆乳 15g
- ☆岩塩 ひとつまみ
- ココナッツオイル 40g
作り方
-
1
オーブンを160度に準備します。
ボウルに☆の材料を全て入れて、泡立て器で混ぜて甜菜糖を溶かします。 - 2 1のボウルにココナッツオイル40gを入れて乳化させます。
- 3 2のボウルに★の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
-
4
3の生地を片手に握れるくらいのせて、ナッツ1、2個を入れて、崩れやすいのでギュっと握りながら、ナッツが見えるように形を整えます。
オーブンシートに並べます。 -
5
4をオーブンに入れて10分焼きます。
150度に下げて、様子をみながら、さらに10~15分焼きます。 - 6 焼きあがったら取り出して網に置き、粗熱がとれたらできあがりです。
きっかけ
ヨーグルトのレアタルトのクッキー台の材料でクッキーらしくナッツを砕かずに作ってみました。
おいしくなるコツ
もっとキレイな形にまとめやすくしたいという方はナッツをフープロで撹拌するかアーモンドプードルを使用してください。
- レシピID:1070058199
- 公開日:2020/09/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピグレット♥2021/02/11 15:25レーズン、バターピーナッツなどを入れて作りました♡ありがとうございます♪