里芋のみたらし団子ととろけるチーズ入り餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 大中5個くらい
- ●おからパウダー
- 30g
- ●水(団子用)
- 100ml
- ●片栗粉
- 大さじ2.5~
- ●無調整豆乳
- 大さじ1.5~
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★甜菜糖(砂糖)
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★水(タレ用)
- 大さじ2
- ☆片栗粉(タレ用)
- 小さじ1
- ☆水(水溶き用)
- 小さじ2
- ○ココナッツミルク
- 大さじ1.5
- ○岩塩
- 少々
- ○胡椒
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○とろけるチーズ
- お好みで
- 菜種油
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は耐熱皿に入れて500wのレンジで7~8分かけて柔らかくします。
取り出して皮を剥き、ボウルに入れてマッシュにして粗熱を取ります。
-
- 2
- 【みたらし団子のタレ】
鍋に★の材料を全て入れて、弱火で溶かし混ぜ合わせます。
別の器に☆の片栗粉と水で溶き、沸騰中の鍋に入れて混ぜ合わせます。とろみが出たら火を止めます。
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- 3
- 【みたらし団子】
ボウルに●のおからパウダーと水を入れて、混ぜます。
1の里芋の3分の1を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
- 3のボウルに●の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、●の豆乳を固さをみながら加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 【チーズ入り】
別のボウルに1の残りの里芋を入れて、○のココナッツミルクと岩塩と胡椒を入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- ○の片栗粉を固さをみながら調整して入れて混ぜ合わせます。
かなり柔らかくてもまとまれば大丈夫です。
-
- 7
-
- 器に分量にない水を入れて用意します。
手の平に水をつけ、4の生地を小判型にまとめます。(左側)
指でなでると表面が整います。
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- 8
-
- 6のチーズ入りの生地はチーズを入れてから成形するので適当に分けておきます。
チーズをのせて、手の平に水をつけてチーズを包み込み成型します。(右側)
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- 9
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- 熱したフライパンに油を入れて中弱火にし、7と8の里芋餅を置き、2分くらい片面を揚げ焼きします。
-
- 10
-
- きつね色になったら裏返して、2分くらい焼きます。
焼きあがったら、網の上におきます。
-
- 11
-
- お皿に10をのせて、みたらし団子には2のタレをかけ、チーズ入り餅には粉チーズをふりかけてできあがりです。
おいしくなるコツ
みたらし団子のタレはたっぷり絡めるとより一層美味しいです。
きっかけ
表面に粉チーズをまぶして焼いた里芋がおいしくて、もちもち感でいも餅が食べたくなったからです。
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