里芋のみたらし団子ととろけるチーズ入り餅 レシピ・作り方

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さとえみ
生クリームが苦手なのでココナッツミルクにしましたが、生クリームに代えてもいいです。
ヘルシーなのであっという間になくなっちゃいます。食べ過ぎても罪悪感ない!

材料(2~3人分)

里芋
大中5個くらい
●おからパウダー
30g
●水(団子用)
100ml
●片栗粉
大さじ2.5~
●無調整豆乳
大さじ1.5~
★醤油
大さじ1.5
★甜菜糖(砂糖)
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★水(タレ用)
大さじ2
☆片栗粉(タレ用)
小さじ1
☆水(水溶き用)
小さじ2
○ココナッツミルク
大さじ1.5
○岩塩
少々
○胡椒
少々
○片栗粉
大さじ1
○とろけるチーズ
お好みで
菜種油
大さじ3
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は耐熱皿に入れて500wのレンジで7~8分かけて柔らかくします。
    取り出して皮を剥き、ボウルに入れてマッシュにして粗熱を取ります。
  2. 2
    【みたらし団子のタレ】
    鍋に★の材料を全て入れて、弱火で溶かし混ぜ合わせます。
    別の器に☆の片栗粉と水で溶き、沸騰中の鍋に入れて混ぜ合わせます。とろみが出たら火を止めます。
  3. 3
    【みたらし団子】
    ボウルに●のおからパウダーと水を入れて、混ぜます。
    1の里芋の3分の1を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3のボウルに●の片栗粉を入れて混ぜ合わせ、●の豆乳を固さをみながら加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    【チーズ入り】
    別のボウルに1の残りの里芋を入れて、○のココナッツミルクと岩塩と胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    ○の片栗粉を固さをみながら調整して入れて混ぜ合わせます。
    かなり柔らかくてもまとまれば大丈夫です。
  7. 7
    器に分量にない水を入れて用意します。
    手の平に水をつけ、4の生地を小判型にまとめます。(左側)
    指でなでると表面が整います。
  8. 8
    6のチーズ入りの生地はチーズを入れてから成形するので適当に分けておきます。
    チーズをのせて、手の平に水をつけてチーズを包み込み成型します。(右側)
  9. 9
    熱したフライパンに油を入れて中弱火にし、7と8の里芋餅を置き、2分くらい片面を揚げ焼きします。
  10. 10
    きつね色になったら裏返して、2分くらい焼きます。
    焼きあがったら、網の上におきます。
  11. 11
    お皿に10をのせて、みたらし団子には2のタレをかけ、チーズ入り餅には粉チーズをふりかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

みたらし団子のタレはたっぷり絡めるとより一層美味しいです。

きっかけ

表面に粉チーズをまぶして焼いた里芋がおいしくて、もちもち感でいも餅が食べたくなったからです。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
里芋豆乳おから

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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