白丸なすのハーブと赤ワインのソイミートグラタン レシピ・作り方

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さとえみ
糖質を気にされている方は低糖質パン粉がありますよ。
今回はクレイジーソルトを使用していますが、タイムとオレガノを入れるとより一層美味しいですよ。

材料(2人分)

白丸なす
1個
ソイミート(乾燥ミンチタイプ)
30g
玉ねぎ
4分の1
トマト
中1個
マッシュルーム
2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
唐辛子
少々
クレイジーソルト
小さじ2~
胡椒
少々
コンソメ顆粒
4g~
赤ワイン(酒)
大さじ2
とろけるチーズ
30g~(お好みで)
パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
    ザルにあけ、絞ります。
  2. 2
    オーブンを200度に準備します。
  3. 3
    白丸なすを縦半分にカットし、縁1cmくらいのところから包丁で下までいれず切り込みを入れて1周します。(右端のなすの状態)
  4. 4
    切り込みを入れた部分をスプーンでくりぬきます。(左側のなすの状態)

    くりぬいた中身を1cmくらいのサイコロくらいにカットします
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りにカットします。
    にんにくはすりおろします。
    マッシュルームはスライス、トマトは小さいざく切りにします。
  6. 6
    熱したフライパンを弱火でオリーブオイルを入れて、4のおろしにんにくと唐辛子を入れて香りを出したら、5の玉ねぎを入れて炒めます。
  7. 7
    6のフライパンに1のソイミートを入れて、クレイジーソルトと胡椒を入れて炒めます。
  8. 8
    4のくりぬいた中身と5のマッシュルームを入れて炒めます。
  9. 9
    次に5のトマトを入れて、コンソメ顆粒、赤ワインを入れて10分ほど煮詰めます。
    クレイジーソルト、胡椒で味の調整をします。
  10. 10
    4の中をくりぬいた白丸なすの中に9の具を敷き入れます。
    次にとろけるチーズを敷き入れます。
    これをもう一度繰り返します。
  11. 11
    パン粉を全体に振りかけます。
  12. 12
    200度のオーブンに11の白丸なすを入れて15~20分くらい焼きます。
  13. 13
    焼き上がったら、パルメザンチーズを振りかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを中にも入れるのでとろけるチーズが全体にとろとろで美味しいです。 上にかけたチーズはカリカリでまた美味しい! マッシュルームの代わりにエリンギでも合います!

きっかけ

お友達が来たときに簡単でちょっと豪華に見せたかったから。 具をたくさん作って冷凍しておけば、解凍して入れて焼くだけ!

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
白なすマッシュルーム玉ねぎトマト全般丸なす

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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