白丸なすのハーブと赤ワインのソイミートグラタン レシピ・作り方

白丸なすのハーブと赤ワインのソイミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
さとえみ
さとえみ
糖質を気にされている方は低糖質パン粉がありますよ。
今回はクレイジーソルトを使用していますが、タイムとオレガノを入れるとより一層美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 白丸なす 1個
  • ソイミート(乾燥ミンチタイプ) 30g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • トマト 中1個
  • マッシュルーム 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 少々
  • クレイジーソルト 小さじ2~
  • 胡椒 少々
  • コンソメ顆粒 4g~
  • 赤ワイン(酒) 大さじ2
  • とろけるチーズ 30g~(お好みで)
  • パン粉 適量
  • パルメザンチーズ 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
    ザルにあけ、絞ります。
  2. 2 オーブンを200度に準備します。
  3. 3 白丸なすを縦半分にカットし、縁1cmくらいのところから包丁で下までいれず切り込みを入れて1周します。(右端のなすの状態)
  4. 4 切り込みを入れた部分をスプーンでくりぬきます。(左側のなすの状態)

    くりぬいた中身を1cmくらいのサイコロくらいにカットします
  5. 5 玉ねぎはみじん切りにカットします。
    にんにくはすりおろします。
    マッシュルームはスライス、トマトは小さいざく切りにします。
  6. 6 熱したフライパンを弱火でオリーブオイルを入れて、4のおろしにんにくと唐辛子を入れて香りを出したら、5の玉ねぎを入れて炒めます。
  7. 7 6のフライパンに1のソイミートを入れて、クレイジーソルトと胡椒を入れて炒めます。
  8. 8 4のくりぬいた中身と5のマッシュルームを入れて炒めます。
  9. 9 次に5のトマトを入れて、コンソメ顆粒、赤ワインを入れて10分ほど煮詰めます。
    クレイジーソルト、胡椒で味の調整をします。
  10. 10 4の中をくりぬいた白丸なすの中に9の具を敷き入れます。
    次にとろけるチーズを敷き入れます。
    これをもう一度繰り返します。
  11. 11 パン粉を全体に振りかけます。
  12. 12 200度のオーブンに11の白丸なすを入れて15~20分くらい焼きます。
  13. 13 焼き上がったら、パルメザンチーズを振りかけてできあがりです。

きっかけ

お友達が来たときに簡単でちょっと豪華に見せたかったから。 具をたくさん作って冷凍しておけば、解凍して入れて焼くだけ!

おいしくなるコツ

とろけるチーズを中にも入れるのでとろけるチーズが全体にとろとろで美味しいです。 上にかけたチーズはカリカリでまた美味しい! マッシュルームの代わりにエリンギでも合います!

  • レシピID:1070058096
  • 公開日:2020/09/18
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