白丸なすのハーブと赤ワインのソイミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を沸騰させたら火を止めて乾燥ソイミートを入れて3分つけて戻します。
ザルにあけ、絞ります。 - 2 オーブンを200度に準備します。
- 3 白丸なすを縦半分にカットし、縁1cmくらいのところから包丁で下までいれず切り込みを入れて1周します。(右端のなすの状態)
-
4
切り込みを入れた部分をスプーンでくりぬきます。(左側のなすの状態)
くりぬいた中身を1cmくらいのサイコロくらいにカットします -
5
玉ねぎはみじん切りにカットします。
にんにくはすりおろします。
マッシュルームはスライス、トマトは小さいざく切りにします。 - 6 熱したフライパンを弱火でオリーブオイルを入れて、4のおろしにんにくと唐辛子を入れて香りを出したら、5の玉ねぎを入れて炒めます。
- 7 6のフライパンに1のソイミートを入れて、クレイジーソルトと胡椒を入れて炒めます。
- 8 4のくりぬいた中身と5のマッシュルームを入れて炒めます。
-
9
次に5のトマトを入れて、コンソメ顆粒、赤ワインを入れて10分ほど煮詰めます。
クレイジーソルト、胡椒で味の調整をします。 -
10
4の中をくりぬいた白丸なすの中に9の具を敷き入れます。
次にとろけるチーズを敷き入れます。
これをもう一度繰り返します。 - 11 パン粉を全体に振りかけます。
- 12 200度のオーブンに11の白丸なすを入れて15~20分くらい焼きます。
- 13 焼き上がったら、パルメザンチーズを振りかけてできあがりです。
きっかけ
お友達が来たときに簡単でちょっと豪華に見せたかったから。 具をたくさん作って冷凍しておけば、解凍して入れて焼くだけ!
おいしくなるコツ
とろけるチーズを中にも入れるのでとろけるチーズが全体にとろとろで美味しいです。 上にかけたチーズはカリカリでまた美味しい! マッシュルームの代わりにエリンギでも合います!
- レシピID:1070058096
- 公開日:2020/09/18
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今回はクレイジーソルトを使用していますが、タイムとオレガノを入れるとより一層美味しいですよ。