材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 干しエビ
- 大さじ山盛り1
- 生姜の千切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 紹興酒、水
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- もやしは根が気になったら取り、えのきは石突を切り落としてほぐす。
干しエビは粗みじん切りにし、紹興酒と水をかけて戻す。
-
- 2
- 干しエビは干しエビとつけ汁に分ける。
つけ汁に片栗粉を入れておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、干しエビと生姜をいれ、中火で香りが出るまで炒める。
-
- 4
-
- もやしとえのきを加えて軽く炒め、しんなりしたら塩とコショウで味を調える。
片栗粉を入れた漬け汁を回しいれ、とろみがつくまで炒めて出来上がり。
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