材料(2人分)
- ハンバーグのたね
- 2個
- ご飯
- 1膳
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●お好みソース
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を大さじ1ひいて、火にかけあったまったら、たまごを割り入れる
-
- 2
- 裏側が火がとおったら、さらにうつしておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ1ひいて、火にかけ、あったまったら、ハンバーグのたねをのせ、焦げ目がつくまで、加熱
-
- 4
- 裏返して、酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きにする
-
- 5
- お皿にご飯を盛り付ける
-
- 6
- ハンバーグに火が通ったら、お皿に盛り付ける
-
- 7
- ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れて一煮立ちさせる
-
- 8
- 出来たソースをハンバーグにかける
-
- 9
- 2のたまごを盛り付ける
おいしくなるコツ
お好みでトマトやもやしなどの野菜をトッピングしてください
きっかけ
ハンバーグが安売りしていたので