アーモンドミルクソースでバターナッツグラタン レシピ・作り方

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さとえみ
あっさりだけど、いろいろな野菜とナッツが交差してペロッといけちゃいます。

材料(2人分)

バターナッツ
1個
玉ねぎ
2分の1
トマト(青トマト)
中1個
きのこ(しめじ、エリンギ)
1パック
アーモンドミルク
140ml
白みそ
小さじ1
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
適量
米粉
大さじ2
とろけるチーズ
適量
素煎りミックスナッツ
20gくらい
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    バターナッツをラップで包み、柔らかくなるまで7、8分レンジにかけます。
  2. 2
    縦半分に切り、種をくり貫きます。
    種がない部分も種を取った部分と同じようにくり貫きます。
  3. 3
    200度のオーブンの余熱をかけて準備します。
  4. 4
    素煎りのミックスナッツを袋に入れて、袋の上から棒で叩いて砕きます。トランペットズッキーニを入れてかき混ぜます。
  5. 5
    【ホワイトソース】
    トマトをくしぎりにカットします。
    きのこは一口大にカットします。
    玉ねぎはスライスします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを引き、中火で5の玉ねぎ、トマト、きのこの順に入れて炒めます。
  7. 7
    次に塩麹と白みそを入れて溶かし、混ぜ合わせます。
    全体的に混ざったら、米粉を入れ溶かし混ぜ合わせます。
  8. 8
    次にアーモンドミルクを入れて混ぜ合わせ、とろっとした感じが足りなかったら、米粉を溶いて入れます。
  9. 9
    2のバターナッツに8のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを全体にかけてから、4のミックスナッツを振りかけます。
    最後にブラックペッパーを振りかけます。
  10. 10
    200度に準備していたオーブンに9のバターナッツを入れて15分くらい焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

私が作ったときは青トマトでしたが、赤より固いので、型崩れがなくとってもマッチしてました。でもなかなか見かけないと思うので赤でも美味しくできますよ。

きっかけ

ホワイトソースはスープとしてよく食べていたのでそれに米粉でとろみをつけてバターナッツと合わせたら、ヘルシーに仕上がりました。スープとしても食べてみてね。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃ玉ねぎエリンギしめじトマト全般

このレシピを作ったユーザ

さとえみ こんにちわ。 資格は調理師、ダイエットアドバイザー、フードスペシャリスト、スイーツマイスター、スイーツデコレーター、フラワーゼリーを持っています。 フレンチやイタリアンスタイルのレストランやヴィーガンカフェ、トレーニングジムカフェのキッチンで働き、料理教室を開催してきました。今までの経験を活かしたおうちで作れる腸活レシピをご紹介します。Instagram:twinkle2emi53

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