豆腐ステーキのひき肉野菜あんかけ(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
大好きな豆腐ステーキにひき肉入りの野菜あんをかけていただきました(^^♪ ご飯がすすみます(≧▽≦)

材料(2人分)

豆腐(木綿使用)
200g
片栗粉
大さじ2~3
合い挽き肉
80g
玉ねぎ(粗みじんに切る)
50g
パプリカ(ピーマンでも:粗みじんに切る)
50g
サラダ油
大さじ2~3
塩、こしょう
(お好みで)各少々
1カップほど
めんつゆ(創味のつゆ使用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    水とめんつゆを合わせておく。
    豆腐の水きりをし、厚さ1㎝ぐらいになるように8等分する。全体に片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豆腐を入れて、ときどき引っくり返しながら、こんがりと焼く。空いているところにひき肉と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。全体に軽く塩、こしょうをふる。
  3. 3
    2にパプリカ、片栗粉が残っているようなら残りの片栗粉を入れ、サッと炒め合わせ、めんつゆ入りの水を加える。ゆっくりかき混ぜながら、煮立たせる。
  4. 4
    3にとろみがついてきたら、火を止める。出来上がり(^^♪

きっかけ

豆腐ステーキが食べたくて、家にある材料でできるものを考えました(^^♪

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキピーマン玉ねぎ合い挽き肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする