材料(4人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 大2
- ポン酢
- 1カップ
- 万能ネギ
- ひとつかみ
- ミョウガ
- 3個
- 青じそ
- 11枚
- 酒
- 大2
- 豚バラスライス
- 150g
作り方
-
- 1
-
- ナスのへたを切り、豚肉が巻きやすい大きさに切り水につけて灰汁をぬく。
-
- 2
-
- 1のナスの水気を切り、豚肉でナスを巻く。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼く。
-
- 4
- 焼き色がつくように裏返しながら焼く。
-
- 5
- 4に酒を加えてフタをして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 大葉・みょうが・万能ネギなどの薬味を刻む。
-
- 7
- ポン酢をガラスボールに入れ焼き上がった5を加えて味を染み込ませる。
-
- 8
- 7に6を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ナスは、酒蒸しにする事で、ふっくら仕上がるよ!
きっかけ
ナスが美味しい季節なのでタップリ食べたくて(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません