アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろともやしのピリ辛ゴマダレ冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
そうめんに醤油麹で炒めたそぼろをのせたゴマダレ味の冷やし麺です。

材料(2人分)

そうめん
2~3束
豚ひき肉
100g
もやし
2/3袋
きゅうり
1/2本
シソの葉
2~3枚
おろし生姜
小さじ1
醤油麹
大さじ1.5
〇白ごま
大さじ3
〇水
150㏄
〇顆粒鶏がらスープの素
小さじ1/2
〇醤油、酢、砂糖
各大さじ1
ごま油
適量
ラー油
大さじ1程度
ゆで卵
2個
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。

    キュウリとシソは千切りにする。
  2. 2
    〇をミルサーでよく混ぜ、ゴマ油大さじ1を加えておく。
  3. 3
    フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。

    脂が多く出たらふき取り、おろし生姜、醤油麹とごま油小さじ1を加え、なじむまで炒める。
  4. 4
    お湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗いつつ冷やす。
  5. 5
    器にそうめんをしき、もやし、そぼろ、キュウリ、シソを乗せる。

    2をかけてラー油を垂らし、ゴマを散らす。殻をむいて半分に切ったゆで卵を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ラー油は自家製のあまり辛くないものを使用しました。使用料は加減してください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする