そぼろともやしのピリ辛ゴマダレ冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 2/3袋
- きゅうり
- 1/2本
- シソの葉
- 2~3枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1.5
- 〇白ごま
- 大さじ3
- 〇水
- 150㏄
- 〇顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇醤油、酢、砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 大さじ1程度
- ゆで卵
- 2個
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- もやしは根が気になったら取り、さっとゆでてザルにあげる。
キュウリとシソは千切りにする。
-
- 2
- 〇をミルサーでよく混ぜ、ゴマ油大さじ1を加えておく。
-
- 3
-
- フライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
脂が多く出たらふき取り、おろし生姜、醤油麹とごま油小さじ1を加え、なじむまで炒める。
-
- 4
- お湯を沸かしてそうめんを袋の表示通りにゆで、水でぬめりを洗いつつ冷やす。
-
- 5
-
- 器にそうめんをしき、もやし、そぼろ、キュウリ、シソを乗せる。
2をかけてラー油を垂らし、ゴマを散らす。殻をむいて半分に切ったゆで卵を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ラー油は自家製のあまり辛くないものを使用しました。使用料は加減してください。
きっかけ
お昼ご飯に
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