材料(2~3人分)
- *薄力粉
- 100g
- *水
- 100㏄
- *牛乳
- 50㏄
- *鰹節
- 1パック
- 卵
- 2個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- イカ
- 1杯
- 切り餅
- 1個
- 揚げ玉(あれば)
- ひとつかみ
- キャベツ
- 3~4枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 中濃ソース
- 大さじ3程度
- 鰹節、青のり、紅ショウガ
- 各2つまみ
作り方
-
- 1
- ボウルに*を入れ、滑らかになるまで混ぜておく。
-
- 2
-
- キャベツと切り餅は1㎝角切りにする。
豚肉はざく切りにし、醤油をもみ込む。
-
- 3
- イカは小角切りにし、片栗粉をまぶしてもみ、水できれいに洗い、水をぎゅっと絞る。
-
- 4
- 1に2,3、揚げ玉、卵を入れ、空気を入れるようにしてよく混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに油少々をしいて温め、生地をお玉山盛り1杯程度ずつ流して形を調える。
弱めの中火にし、蓋をして3~4分焼いて裏返し、裏も同様に焼いて火を通す。
-
- 6
-
- ソースを塗り、鰹節と青のりをかけ、お皿に移して紅ショウガを添える。
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