なすの天ぷら(^^♪ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 水(炊飯用)
- 2合分から大さじ2を取る
- めんつゆ(創味のつゆ使用)
- 大さじ2
- しょうが(千切り)
- 10gほど
- なすの天ぷら
- 今回は150gほど
- いりごま(お好みで)
- 少々
- 塩(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。水を加え、30分以上おく。しょうがをめんつゆの中に入れて、30分ほど置く。
-
- 2
- 炊飯器にしょうがごとめんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。普通に炊きあげ、5分ほど蒸らす。なすの天ぷらをご飯の上に全体に並べ、さらに10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪
-
- 3
-
- 〈食べ方の例①②〉
ご飯を盛り付け、お好みでごまをふる。
①なすの天ぷらをご飯の上にのせ、軽く塩をふる。
②なすの天ぷらを天つゆ(分量外)につけた後、ご飯の上にのせる。
-
- 4
-
- 〈食べ方の例③④〉
③2にごまと軽く塩をふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
④2のなすの天ぷらの上に天つゆ(分量外:大さじ1ほど)をかけ、ごまをふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 個人的には〈食べ方の例③④〉が好きです。見栄えはあまりよくないですが…(^_^;)
-
- 6
- 今回は下記のなすの天ぷらを使って作りました。⤵
「なすの天ぷら(^^♪」(レシピID:1070057759)
きっかけ
なすの天ぷらを作ったので、試してみました。美味しくできて感激(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません