なすの天ぷら(^^♪ 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2合
- 水(炊飯用) 2合分から大さじ2を取る
- めんつゆ(創味のつゆ使用) 大さじ2
- しょうが(千切り) 10gほど
- なすの天ぷら 今回は150gほど
- いりごま(お好みで) 少々
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 米は洗い、ざるに上げて水けをきる。水を加え、30分以上おく。しょうがをめんつゆの中に入れて、30分ほど置く。
- 2 炊飯器にしょうがごとめんつゆを入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。普通に炊きあげ、5分ほど蒸らす。なすの天ぷらをご飯の上に全体に並べ、さらに10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪
-
3
〈食べ方の例①②〉
ご飯を盛り付け、お好みでごまをふる。
①なすの天ぷらをご飯の上にのせ、軽く塩をふる。
②なすの天ぷらを天つゆ(分量外)につけた後、ご飯の上にのせる。 -
4
〈食べ方の例③④〉
③2にごまと軽く塩をふり、ざっくりと混ぜ合わせる。
④2のなすの天ぷらの上に天つゆ(分量外:大さじ1ほど)をかけ、ごまをふり、ざっくりと混ぜ合わせる。 - 5 個人的には〈食べ方の例③④〉が好きです。見栄えはあまりよくないですが…(^_^;)
-
6
今回は下記のなすの天ぷらを使って作りました。⤵
「なすの天ぷら(^^♪」(レシピID:1070057759)
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません