スモモジャム(^^♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(瓶5個人分)
- スモモ(冷凍したものを使用) 1.5kg
- 砂糖 700g
作り方
- 1 庭で大量にとれた完熟のスモモを冷凍保存していたので、今日はそれを使ってジャムを作ることにしました(^^♪
- 2 冷凍のスモモを鍋に入れ、自然解凍する。
- 3 2に砂糖を入れて煮る。砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながらトロリとしてくるまで煮る。
- 4 種を取り除く。
- 5 今回はこのぐらいできました。消毒した瓶に詰めたら出来上がり♪
きっかけ
冷凍庫の整理をしたので、今日は大量に冷凍保存していたスモモを使って、ジャムを作ることに。手作りジャム、美味しいですよ(^^♪ 前回作った時に義理の両親が「ジャム、美味しかったよ。」と気に入ってくれた様子だったので、今回もお裾分けする予定。
おいしくなるコツ
・スモモをまるごと煮ると種が残るので、最後に簡単に種を取り除くことができます。 ・皮がいいアクセントに(皮入りの方が美味しい)なります。でも、気になる方は、最初に皮を取ってください。 ・密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。
- レシピID:1070057664
- 公開日:2020/08/10
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- カテゴリ
- その他のジャム
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まめの助2021/07/05 17:34初めてスモモジャム作りました!
甘酸っぱくて美味しかったです。
レシピありがとうございました。