スモモジャム(^^♪ レシピ・作り方

スモモジャム(^^♪
  • 約30分
  • 100円以下
はなはな桜
はなはな桜
2年前に初めて作って大好評だったジャムです(^^♪ 「スモモジャム」、大好きな「赤毛のアン」の世界(^O^) 簡単に作れるし、美味しいのでおススメ(≧▽≦)

材料(瓶5個人分)

  • スモモ(冷凍したものを使用) 1.5kg
  • 砂糖 700g

作り方

  1. 1 庭で大量にとれた完熟のスモモを冷凍保存していたので、今日はそれを使ってジャムを作ることにしました(^^♪
  2. 2 冷凍のスモモを鍋に入れ、自然解凍する。
  3. 3 2に砂糖を入れて煮る。砂糖は3回に分けて入れ、アクを取りながらトロリとしてくるまで煮る。
  4. 4 種を取り除く。
  5. 5 今回はこのぐらいできました。消毒した瓶に詰めたら出来上がり♪

きっかけ

冷凍庫の整理をしたので、今日は大量に冷凍保存していたスモモを使って、ジャムを作ることに。手作りジャム、美味しいですよ(^^♪ 前回作った時に義理の両親が「ジャム、美味しかったよ。」と気に入ってくれた様子だったので、今回もお裾分けする予定。

おいしくなるコツ

・スモモをまるごと煮ると種が残るので、最後に簡単に種を取り除くことができます。 ・皮がいいアクセントに(皮入りの方が美味しい)なります。でも、気になる方は、最初に皮を取ってください。 ・密封できる清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2か月間保存可能。

  • レシピID:1070057664
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめの助
    まめの助
    2021/07/05 17:34
    スモモジャム(^^♪
    初めてスモモジャム作りました!
    甘酸っぱくて美味しかったです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る