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シーフードミックスとキクラゲのあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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mococo05
シーフードミックスを使った具沢山のあんかけ焼きそばです。

材料(2人分)

焼きそばの麺
2袋
シーフードミックス
250g
生のキクラゲ
5~6枚
チンゲン菜
1~2個
人参
3㎝
生姜の千切り
大さじ1
ごま油
大さじ2程度
*鶏がらスープ
1カップ
*砂糖
小さじ2
*醤油
小さじ1
塩、白コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1強
【シーフードミックスの下味】
小さじ1
小さじ1/5
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    シーフードミックスは3%の塩水につけて戻し、水を切って水気をふき取り、シーフードミックスの下味をもみ込んでおく。
  2. 2
    キクラゲは石突があったら取り、半分に切る。

    チンゲン菜はざく切りにし、太い部分は縦2~3等分に切る。

    人参は細切りにする。
  3. 3
    麺はレンジで温めてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油小さじ2をしき、麺を広げて入れる。

    蓋をして弱めの中火にかけ、下面がカリっとするまで焼いてお皿に敷く。
  5. 5
    鍋に*と人参を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、人参が柔らかくなまで2~3分煮る。
  6. 6
    フライパンにごま油小さじ1をしき、シーフードミックスを入れてさっと炒める。

    生姜とキクラゲを加えてさっと炒め、チンゲン菜を加えて炒める。
  7. 7
    3に6加えて軽く煮、塩(小さ1程度)とコショウで味を調える。

    片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。

    残りのごま油を回しいれて煮立てる。
  8. 8
    めんに7をかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばチンゲン菜にんじん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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