シーフードミックスとキクラゲのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- シーフードミックス
- 250g
- 生のキクラゲ
- 5~6枚
- チンゲン菜
- 1~2個
- 人参
- 3㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2程度
- *鶏がらスープ
- 1カップ
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 【シーフードミックスの下味】
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- シーフードミックスは3%の塩水につけて戻し、水を切って水気をふき取り、シーフードミックスの下味をもみ込んでおく。
-
- 2
- キクラゲは石突があったら取り、半分に切る。
チンゲン菜はざく切りにし、太い部分は縦2~3等分に切る。
人参は細切りにする。
-
- 3
- 麺はレンジで温めてほぐす。
-
- 4
-
- フライパンに油小さじ2をしき、麺を広げて入れる。
蓋をして弱めの中火にかけ、下面がカリっとするまで焼いてお皿に敷く。
-
- 5
- 鍋に*と人参を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、人参が柔らかくなまで2~3分煮る。
-
- 6
-
- フライパンにごま油小さじ1をしき、シーフードミックスを入れてさっと炒める。
生姜とキクラゲを加えてさっと炒め、チンゲン菜を加えて炒める。
-
- 7
-
- 3に6加えて軽く煮、塩(小さ1程度)とコショウで味を調える。
片栗粉を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつける。
残りのごま油を回しいれて煮立てる。
-
- 8
-
- めんに7をかけて出来上がり。
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