豚肉、ピーマン、キャベツの醤油麹炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 3~4枚
- ピーマン
- 4~5個
- 人参
- 3㎝
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 50㏄
- 醤油麹
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、種を取ったピーマンは乱切りにする。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 豚肉はざく切りにし、*をもみこむ。
-
- 3
- フライパンにごま油の半量をしき、肉を8割程度炒めて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、にんにく、生姜、唐辛子をさっと炒める。
-
- 5
- 人参を加えてさっと炒め、キャベツとピーマンを加えて炒める。
-
- 6
- 水、醤油麹、砂糖を加えて蓋をし、ちゅうびで野菜に火が通るまで2~3分蒸し煮する。
-
- 7
-
- 蓋を取って強火にして水分を飛ばし、肉を戻してなじむまで炒める。塩とコショウで味を調えて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません