アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とナスとトマトの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お豆腐とナスとトマトとミョウガを乗せたさっぱり冷やしそうめんです。

材料(2人分)

うどん(乾麺)
199~200g
豆腐
200g
トマト
1/2個
ナス
1本
ミョウガ
1個
シソの葉
3~4枚
鰹節
3g
ストレート麺つゆ
150㏄程度
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、串がすっと通るようになるまでゆでて冷まし、細く裂く。

    トマトは小角切り、ミョウガは千切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を多めに沸かし、うどんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。

    氷水で冷やして水を切る。
  3. 3
    器にうどんをしき、くずした豆腐、ナス、トマト、ミョウガを乗せる。鰹節をトッピングする。

    シソをちぎって散らし、麺つゆをかけ、氷を浮かべて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする