材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 199~200g
- 豆腐
- 200g
- トマト
- 1/2個
- ナス
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- シソの葉
- 3~4枚
- 鰹節
- 3g
- ストレート麺つゆ
- 150㏄程度
- 氷
- 6個
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り、串がすっと通るようになるまでゆでて冷まし、細く裂く。
トマトは小角切り、ミョウガは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を多めに沸かし、うどんを袋の表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
氷水で冷やして水を切る。
-
- 3
-
- 器にうどんをしき、くずした豆腐、ナス、トマト、ミョウガを乗せる。鰹節をトッピングする。
シソをちぎって散らし、麺つゆをかけ、氷を浮かべて出来上がり。
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