材料(2人分)
- そうめん
- 2~3束
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- だし
- 4カップ
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは飾り用に薄切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだしと斜め切りのネギを入れ、火にかける。
沸騰したら中火にして1~2分、ネギに火が通るまで煮る。
醤油、みりん、塩で味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
-
- 溶いた卵を流しいれ、卵に火が通ったら、生姜を加えて混ぜる。
-
- 4
- 別の鍋でそうめんを1分ゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 5
- 3を温めてそうめんを入れ、軽く煮る。
-
- 6
-
- 器に移し、薄切りのネギを乗せる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません