材料(2人分)
- むきエビ
- 150g
- ▪️しお、こしょう
- 適量
- ▪️さけ
- 大さじ1/2
- ▪️片栗粉
- 大さじ1
- アスパラガス
- 1束
- たまご
- 1個
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- しお、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根元の硬い皮をピーラーで剥き、斜め切りにし、しお少々を入れたお湯でさっと湯がく。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにし、たまごは溶いておく。
-
- 3
- エビは塩を少々まぶし揉み洗いする。
キッキンペーパーで水分を取り、しおこしょう、さけで下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンを熱しサラダ油を入れたまごを流し込み、半熟状態になれば皿に取り出しておく。
-
- 5
- 4のフライパンにごま油を中火で熱しにんにくを入れてかおりをだす。
-
- 6
- エビを入れて火が通るまで炒める。片栗粉の衣が取れるので最初はあまりかき混ぜない。
-
- 7
- 火が通ったら、アスパラガス、たまご、鶏ガラスープの素を入れさっと炒める。
しおこしょうで、味を整えて出来上がり。
きっかけ
大好きなエビとアスパラガスを一緒に食べたくて。
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