ニラ肉団子とトマトの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ニラ入りの肉団子とマイタケ、トマトを炒めて甘酢を絡めました。

材料(3~4人分)

*豚ひき肉
250g
*卵
1個
*ニラのみじん切り
1束
*おろし生姜
少々
*ごま油
小さじ1
*塩
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ2
舞茸
1パック
トマト
2個
長葱
1/2本
生姜のみじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ2
〇水
1カップ
〇酢
大さじ2
〇砂糖
大さじ2
〇醤油
大さじ1
塩、白コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    マイタケは大き目にほぐし、トマトは乱切りにする。

    ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに*を入れて混ぜる。

    フライパンにごま油小さじ1をしいて温め、肉だねを一口大の円形に整えて並べる。
  3. 3
    蓋をして弱めの中火にし、片面2~3分ずつ焼いて火を通し、取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに残りのごま油をしき、ネギ、生姜、マイタケを入れてさっと炒める。
  5. 5
    〇を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。

    トマトと肉団子を加えて絡め、塩とコショウで味を調える。
  6. 6
    器に盛り付け、白髪ねぎを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ごはんのおかずに

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする