材料(3~4人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *卵
- 1個
- *ニラのみじん切り
- 1束
- *おろし生姜
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 小さじ2
- 舞茸
- 1パック
- トマト
- 2個
- 長葱
- 1/2本
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 〇水
- 1カップ
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- マイタケは大き目にほぐし、トマトは乱切りにする。
ネギは飾り用に白髪ネギを作り、残りは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れて混ぜる。
フライパンにごま油小さじ1をしいて温め、肉だねを一口大の円形に整えて並べる。
-
- 3
- 蓋をして弱めの中火にし、片面2~3分ずつ焼いて火を通し、取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、ネギ、生姜、マイタケを入れてさっと炒める。
-
- 5
-
- 〇を加えて煮立て、倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
トマトと肉団子を加えて絡め、塩とコショウで味を調える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、白髪ねぎを乗せて出来上がり。
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