もち米がなくても大丈夫☆玄米でモチモチおはぎ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 玄米(炊きやすい分量) 3合
- 水 3cup+180ml
- 粒あん 50g
作り方
-
1
玄米はボールに入れて水を張り、泡だて器で10回くらいグルグルかき混ぜて軽く傷をつけて水を替え、一晩浸水させる。
(黒米もあれば少し入れるともちモチ感がUP!) - 2 1の水を切って圧力鍋に入れ、水を加え、2本の圧力で20分炊いたら自然に冷めるまで蓋を取らずに置いておく。冷めたら麺棒などで半殺しにしておく。
- 3 粒あんをラップの上に乗せ、丸くしてから潰して平たくし、2の玄米30g位を丸めて真ん中にのせ、あんこで包めば完成。
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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