カニカマとキャベツのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- カニカマ
- 1パック
- ささみ
- 1本
- キャベツ
- 2~3枚
- 長葱
- 1本
- キクラゲ(乾燥細切り)
- ひとつまみ
- 冷凍グリンピース
- 大さじ3
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 〇だし
- 2カップ
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 白コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り。
ネギは飾り用に千切りを作り、残りは斜め薄切りにする。
-
- 2
- ささみは薄切りにし、*をまぶしてから片栗粉小さじ1をまぶす。
カニカマは1本を半分に切る。
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- 3
- キクラゲは多めの水で2~3分ゆでて戻し、水を切る。
-
- 4
- 麺はレンジで軽く温める。
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- 5
-
- フライパンにごま油小さじ1をしき、麺をほぐして広げ、蓋をして弱めの中火で下面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 鍋にキャベツ、キクラゲ
、〇を入れ、火にかける。
沸騰したら蓋をして弱めの中火にし、キャベツに火が通るまで2~3分煮る。
-
- 7
-
- 斜め切りのネギ、グリンピースをいれ、ささみを重ならないように乗せる。
蓋をしてささみに火が通るまで1~2分煮る。
-
- 8
- カニカマを加えて混ぜ、コショウを加える。
-
- 9
- 片栗粉大さじ山盛り1を倍量の水で溶き、様子を見ながらとろみをつけ、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
-
- 10
-
- 器に麺をしき、9をかけ、千切りのネギをのせて出来上がり。
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