材料(6~8人分)
- フキの葉
- 1袋分
- 細めのふき
- 3~4本
- (合わせて250g)
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 6g
作り方
-
- 1
- フキの葉は2~3分ゆでて水にさらし、粗みじん切りにする。
茎は筋が取れるものは取り、3~4㎝長さに切る。
-
- 2
- フライパンに1、かぶる程度の水、砂糖を入れ、火にかける。
-
- 3
- 水がひたひた以下になったら醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 鰹節を加えてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
キレイなフキの葉を使ってください。
きっかけ
フキを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません