フキの葉のおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フキの葉と細目の茎を甘しょっぱいおかか煮にしました。

材料(6~8人分)

フキの葉
1袋分
細めのふき
3~4本
(合わせて250g)
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
鰹節
6g

作り方

  1. 1
    フキの葉は2~3分ゆでて水にさらし、粗みじん切りにする。

    茎は筋が取れるものは取り、3~4㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンに1、かぶる程度の水、砂糖を入れ、火にかける。
  3. 3
    水がひたひた以下になったら醤油を加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    鰹節を加えてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

キレイなフキの葉を使ってください。

きっかけ

フキを買ったので

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする