材料(2人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 2膳分
- シイタケ
- 2個
- 人参
- 3㎝
- ごま油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1
- 【その他】
- 卵
- 3個
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇砂糖
- 小さじ2
- キュウリ
- 1/2本
- 塩(キュウリ用)
- ひとつまみ
- しらす
- 大さじ4
- 酢(しらす用)
- 小さじ1
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- キュウリは薄切りにし、キュウリ用の塩をまぶして15分ほど置く。
シラスにシラス用の酢をかけてなじませておく。
-
- 2
- シイタケは薄切り、人参は短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、2を入れてさっと炒める。
蓋をして弱火にし、人参に火が通るまで2~3分蒸し焼きする。
砂糖、醤油、塩を入れてなじむまで炒める。
-
- 4
-
- 温かいご飯に*を入れて混ぜ、3とゴマを加えて混ぜる。
-
- 5
- フライパンをきれいにし、卵と〇を入れ、中火で混ぜながら加熱して炒り卵を作る。
-
- 6
-
- 器に4を盛りつけ、5を乗せる。
水を絞ったきゅうりとシラスを散らし、海苔を乗せて出来上がり。