卵なし!甘さ控えめ!胡桃のさっくさくクッキー レシピ・作り方

卵なし!甘さ控えめ!胡桃のさっくさくクッキー
  • 約1時間
SAHO。
SAHO。
胡桃がたっぷり入った、サクサクしたクッキーです。

材料(23〜25個人分)

  • バター 60g
  • グラニュー糖 20g
  • クルミ 60g
  • ◉薄力粉 35g
  • ◉コーンスターチ 35g 片栗粉代用可
  • ◉アーモンドパウダー 40g
  • 溶けにくい粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 クルミは手でいいので小さくしておきます。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加える。
  3. 3 クリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 ◉の材料を振るいにかけながら、全部加える。
  5. 5 ボールを回しながら切るようにヘラで混ぜていく。
  6. 6 ボロボロになってきたらクルミを加え、少し混ぜる。
  7. 7 キッチン用のポリ袋に入れて
  8. 8 袋越しに揉んだり、押したりしていくと一つに纏まってきます。冷蔵庫で15〜30分休ませます。揉みすぎ注意です
  9. 9 休ませたら、10gに測りながら球型に丸めて、上下を指で押して円柱型にします。オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  10. 10 オーブンを170℃に予熱開始。その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  11. 11 予熱が終わったら170℃のまま18分焼きます。焼けたら冷まします。
  12. 12 しっかり冷めたらキッチン用のポリ袋に粉砂糖とクッキーを3〜4個ずつ入れて空気を入れて振ります。
    ↑綺麗に粉砂糖が付着します。
  13. 13 お皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

クルミが余っていたので。。

おいしくなるコツ

◉クルミが無ければピーナッツや煎り大豆を砕いて使ってください。煎り大豆はヘルシーなのでお勧めです。 ◉仕上げの粉砂糖は溶けにくいノンウェットのシュガーにしてください。

  • レシピID:1070056645
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る