卵なし!甘さ控えめ!胡桃のさっくさくクッキー レシピ・作り方
材料(23〜25個人分)
- バター 60g
- グラニュー糖 20g
- クルミ 60g
- ◉薄力粉 35g
- ◉コーンスターチ 35g 片栗粉代用可
- ◉アーモンドパウダー 40g
- 溶けにくい粉砂糖 適量
作り方
- 1 クルミは手でいいので小さくしておきます。
- 2 バターをクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加える。
- 3 クリーム状になるまでよく混ぜる。
- 4 ◉の材料を振るいにかけながら、全部加える。
- 5 ボールを回しながら切るようにヘラで混ぜていく。
- 6 ボロボロになってきたらクルミを加え、少し混ぜる。
- 7 キッチン用のポリ袋に入れて
- 8 袋越しに揉んだり、押したりしていくと一つに纏まってきます。冷蔵庫で15〜30分休ませます。揉みすぎ注意です
- 9 休ませたら、10gに測りながら球型に丸めて、上下を指で押して円柱型にします。オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 10 オーブンを170℃に予熱開始。その間天板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 11 予熱が終わったら170℃のまま18分焼きます。焼けたら冷まします。
-
12
しっかり冷めたらキッチン用のポリ袋に粉砂糖とクッキーを3〜4個ずつ入れて空気を入れて振ります。
↑綺麗に粉砂糖が付着します。 - 13 お皿に盛り付けて、完成!
きっかけ
クルミが余っていたので。。
おいしくなるコツ
◉クルミが無ければピーナッツや煎り大豆を砕いて使ってください。煎り大豆はヘルシーなのでお勧めです。 ◉仕上げの粉砂糖は溶けにくいノンウェットのシュガーにしてください。
- レシピID:1070056645
- 公開日:2020/05/10
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