材料(4~5人分)
- 生の鮭
- 300g
- ジャガイモ
- 2個(350g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 10g程度
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- パセリ
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、串がすっと通るまでゆでて水を切り、ボウルに移してつぶす。
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- 2
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- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、耐熱皿に乗せる。
ラップをかけ、レンジで3分加熱する。
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- 3
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- 鮭に塩小さじ1/2を振り、オリーブオイルをしいたフライパンに並べる。
両面中火で焼いて火を通し、骨と皮を取ってほぐす。
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- 4
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- 1に2、3、パセリ、卵を入れてよく混ぜ、塩とコショウでそのまま食べて美味しい程度に味付けし、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 8等分して丸く平らに形を調え、パン粉をまぶす。
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- 6
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- バターを溶かしたフライパンに並べ、両面こんがりするまで焼く。
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- 7
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- お皿に盛り付け、好みでソースの材料を混ぜたものをかける。
(ケチャップやソースでも美味しいです。)