材料(3人分)
- ◉だし汁
- 1/2カップ
- ◉砂糖
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ2
- ◉おろし生姜
- 大さじ1/2
- 魚の切り身←太刀魚
- 3切れ
- 塩
- 少々
- ナス
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 魚の切り身を洗ってキッチンペーパーで拭き取る。
両面に軽く塩をしておく。
-
- 2
-
- ナスは4等分して細かく切り目を入れて、水を張ったボールに浸す。アク抜きです。
-
- 3
-
- 太刀魚とナスをグリルで両面焼く。10分くらい
-
- 4
-
- フライパンか鍋に◉の調味料を入れて煮立たせる。
-
- 5
-
- 焼けた魚とナスを入れて中火弱で5分煮る、途中裏返しながら。盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
今回は太刀魚にしました。
焼き魚に出来る魚なら何でも!
きっかけ
塩焼きだと味気ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
臭みと脂が落ちて、あっさりした和風な感じです!