太いうどんで作るきつねうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
太めのうどんなので食べ応えあり♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

太うどん
3玉
うどんスープ(ヒガシマル)
3袋
お湯(スープ用)
600㏄
ネギ
2本
顆粒だし
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
七味唐辛子
1~2振り
うどん茹でる用のお湯
鍋7分目
うどんあげ
1袋(4枚入り)

作り方

  1. 1
    鍋に600㏄のお湯を入れ、うどんスープと顆粒だし、薄口醤油を加えます。うどんあげを汁加え、短冊切りしたネギを入れて煮立たせます。
  2. 2
    別鍋でうどんを茹で、温まったら湯切りをします。
  3. 3
    湯切りしたうどんをお鉢に盛り、うどんあげを乗せます。
  4. 4
    強火で沸騰させたうどんつゆをかけます。仕上げに七味唐辛子を振って完成です。

おいしくなるコツ

湯切りするときに水分が入るので、うどんだしを濃いめの味付けにしておくのがおすすめです。

きっかけ

うどんあげの買い置きがあったので。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
きつねうどん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 22:34
食べごたえがあって美味しかったです!ごちそうさまでした★
よこぴん
きつねがどん!で美味しそうです〜。 レポートありがとうございました(⌒▽⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする