材料(3人分)
- 太うどん
- 3玉
- うどんスープ(ヒガシマル)
- 3袋
- お湯(スープ用)
- 600㏄
- ネギ
- 2本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 1~2振り
- うどん茹でる用のお湯
- 鍋7分目
- うどんあげ
- 1袋(4枚入り)
作り方
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- 1
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- 鍋に600㏄のお湯を入れ、うどんスープと顆粒だし、薄口醤油を加えます。うどんあげを汁加え、短冊切りしたネギを入れて煮立たせます。
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- 2
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- 別鍋でうどんを茹で、温まったら湯切りをします。
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- 3
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- 湯切りしたうどんをお鉢に盛り、うどんあげを乗せます。
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- 4
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- 強火で沸騰させたうどんつゆをかけます。仕上げに七味唐辛子を振って完成です。
おいしくなるコツ
湯切りするときに水分が入るので、うどんだしを濃いめの味付けにしておくのがおすすめです。
きっかけ
うどんあげの買い置きがあったので。