太いうどんで作るきつねうどん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 太うどん 3玉
- うどんスープ(ヒガシマル) 3袋
- お湯(スープ用) 600㏄
- ネギ 2本
- 顆粒だし 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 七味唐辛子 1~2振り
- うどん茹でる用のお湯 鍋7分目
- うどんあげ 1袋(4枚入り)
作り方
- 1 鍋に600㏄のお湯を入れ、うどんスープと顆粒だし、薄口醤油を加えます。うどんあげを汁加え、短冊切りしたネギを入れて煮立たせます。
- 2 別鍋でうどんを茹で、温まったら湯切りをします。
- 3 湯切りしたうどんをお鉢に盛り、うどんあげを乗せます。
- 4 強火で沸騰させたうどんつゆをかけます。仕上げに七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
うどんあげの買い置きがあったので。
おいしくなるコツ
湯切りするときに水分が入るので、うどんだしを濃いめの味付けにしておくのがおすすめです。
- レシピID:1070056216
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぴん2022/05/29 22:34食べごたえがあって美味しかったです!ごちそうさまでした★