カボチャとキャベツのトマト煮グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ
- 1/8個
- キャベツ
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 1~2枚
- トマト缶
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 100㏄
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- 塩
- 小さじ1/5
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- カボチャとキャベツは一口大に切る。
玉ねぎとニンニクは薄切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、トマト缶、ケチャップ、水、塩小さじ1/3を入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 蓋を取って煮汁が少し残る程度まで煮詰め、塩とコショウで味を調える。
-
- 4
- フライパンにバターと薄力粉を入れ、中火にかける。
よく混ぜてクリーム状になったら火を止め、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
- 5
-
- 塩と加えて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
-
- 6
-
- 耐熱容器に3を入れ、5をかけ、チーズをかける。
-
- 7
-
- 250度のオーブンで15分、またはトースターなどでチーズがこんがりするまで6~8分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません