作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻しておく。戻した汁は後で使います。
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- 2
- だし汁が熱いうちに昆布を入れて、冷めるまで放置しておく。
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- 3
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- 手羽元は洗って、肉厚な部分に切れ目を入れておく。血の部分があったら取り除く。
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- 4
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- 大根は2cm厚さに切って半月切りに、人参は乱切りにしておく。干し椎茸も半分にカットする。
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- 5
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- 工程2の昆布を取り除き◉の調味料と干し椎茸の戻し汁100cc程度も入れてひと煮立ちさせて、火を止める。
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- 6
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- フライパンを強火にかけて、ごま油としょうがとニンニクを入れ香りが出たら手羽元を投入します。
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- 7
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- 表面に焼き色を付ける。
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- 8
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- 工程5の鍋に手羽先を(しょうが、ニンニクも)全て投入、大根と人参、戻した干し椎茸を入れて強火にかける。灰汁をしっかり取ります。
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- 9
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- 灰汁が取れたら弱めの中火で蓋を少しずらして30分煮込みます。残り10分になったらゆで卵を投入。
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- 10
- 時間があれば、鍋のまま冷ます。味が染みます。
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- 11
- 再び温めてお皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
フライパンで焼くことで香ばしく仕上がります。
きっかけ
家族の大好物です。