アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と胸肉のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり長芋と胸肉を入れたお雑煮です。

材料(2~3人分)

切り餅
2~3個
鶏むね肉
1/3枚
長芋
15㎝
人参
2㎝
椎茸
2~3個
ターサイ
1/5個
なると
4~6枚
ゆずの皮
少々
だし
3カップ
小さじ1/2程度
醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
*塩
小さじ1/5
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいて1㎝くらいの厚さに切る。

    人参は薄いいちょう切り。

    シイタケは軸を取ってそぎ切り、ターサイはざく切りにする。
  2. 2
    胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶしてから片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    鍋に長芋、人参、だしを入れ、長芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
  4. 4
    椎茸を加えて軽く煮、ターサイと胸肉を加え、胸肉に火が通るまで煮る。

    鳴門を加え、塩と醤油で味を調える。
  5. 5
    お餅が膨らむまで焼き、4と器に盛り付け、ゆずの皮を乗せる。

おいしくなるコツ

胸肉に片栗粉をまぶしておくと柔らかく仕上がります。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
長芋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする