材料(2~3人分)
- 切り餅
- 2~3個
- 鶏むね肉
- 1/3枚
- 長芋
- 15㎝
- 人参
- 2㎝
- 椎茸
- 2~3個
- ターサイ
- 1/5個
- なると
- 4~6枚
- ゆずの皮
- 少々
- だし
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 醤油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮をむいて1㎝くらいの厚さに切る。
人参は薄いいちょう切り。
シイタケは軸を取ってそぎ切り、ターサイはざく切りにする。
-
- 2
- 胸肉は皮を取って薄切りにし、*をまぶしてから片栗粉をまぶしておく。
-
- 3
- 鍋に長芋、人参、だしを入れ、長芋に串がすっと通るようになるまで煮る。
-
- 4
- 椎茸を加えて軽く煮、ターサイと胸肉を加え、胸肉に火が通るまで煮る。
鳴門を加え、塩と醤油で味を調える。
-
- 5
-
- お餅が膨らむまで焼き、4と器に盛り付け、ゆずの皮を乗せる。
おいしくなるコツ
胸肉に片栗粉をまぶしておくと柔らかく仕上がります。
きっかけ
お昼ご飯に
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