春菊と干しエビのあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 10㎝
- 春菊
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ2
- *水
- 1カップ
- *醤油、みりん
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/5程度
- 片栗粉
- 小さじ1
- 紅ショウガ
- ひとつまみ
- 塩、白コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 長ネギ、春菊、干しエビ、にんにくは粗みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、卵を割り入れる。
温かいご飯を乗せてほぐしながらパラっとするまで炒める。
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- 3
- ネギを入れ、塩とコショウで味を調えて器に盛り付ける。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにごま油小さじ1、にんにく、干しエビを入れ、軽く炒める。
*と春菊を加えて沸騰させ、春菊に火が通ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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- 5
-
- 3に4をかけ、紅ショウガを乗せる。
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