しいたけの肉詰め(*^▽^*) 和風♪豚ひき肉で レシピ・作り方

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RIMO
椎茸の肉詰めです。しょうゆやみりんで和風の味付けにしています。お弁当にも^_^
豚ひき肉で作っていますが、合挽き肉で作っても美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

しいたけ
8個
▪️豚ひき肉(合びき肉でも)
150g
▪️卵
1個
▪️おろししょうが(チューブでも)
小1
▪️塩
ひとつまみ
▪️コショウ
少々
片栗粉
大2〜3くらい
サラダ油
大1くらい
●砂糖
小1
●酒
大1
●しょうゆ
大1
●みりん
大1

作り方

  1. 1
    しいたけは洗って、軸の部分を切り落とす。
    軸の石づきと硬い部分は捨て、柔らかいところだけみじん切りにする。
  2. 2
    みじん切りにした軸と、▪️の材料を粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    1のしいたけに片栗粉をまぶす。内側も外側もどちらもまんべんなくまぶす。
    片栗粉をまぶしたしいたけに、2を詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしいて、強めの中火にして、肉を詰めたしいたけを肉側を下にして焼く。
    肉に焦げ目がついたら裏返し、弱火にして、水を大1くらい入れ、フタをして5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    しいたけの肉詰めをフライパンから取り出し、皿に盛り付ける。
    フライパンは洗わずに(焦げのかたまりなどはあれば取り除いてください )、●を入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    皿に盛り付けた肉詰めに、5のソースをかけたら、出来上がり♪^_^

おいしくなるコツ

4のフタは、アルミホイルをかぶせてフタにしても大丈夫です。洗い物が減るので、よくやってますf^_^; 5でしいたけの肉詰めを取り出したら、肉汁はそのままにして使いますが、焦げのかたまりなどあれば取り除いてから、ソース作るといいかと思います。

きっかけ

しいたけが美味しそうだったので、肉詰めにしました。備忘録を兼ねて、レシピにあげさせてもらいました。参考にしてもらえたら嬉しいです^_^

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般しいたけ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/14 21:02
酸味があってさっぱりしていて、とても美味しかったです! 見た目がそんなに上手くできませんでしたが、また作りたいです^ ^
ぺーーこさん
作ったよレポート、ありがとうございます! また作りたいと言っていただいて、とても嬉しいです^_^
2020/02/20 10:46
再リピです。美味しいですねー^_^
tiny
ありがとうございます‼︎ (*゚▽゚*)

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