材料(2~3人分)
- ささみ
- 1本
- 白ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 3カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参は薄いいちょう切りにする。
ささみは粗みじん切りにし、塩一つまみをまぶしておく。
-
- 2
- 白ナスは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れる。
オリーブオイルと塩小さじ1/5をまぶし、ラップをかけてレンジで5分、火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 鍋にバター15gと玉ねぎ、人参、塩小さじ1/3、を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 薄力粉を加えてなじむまで炒め、牛乳を加える。
-
- 5
-
- 泡だて器で混ぜながら沸騰させ、ささみを加え、とろみがつくまで煮る。
-
- 6
-
- 5にナスを加え、なじむまで2~3分煮る。
塩とコショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは先にレンジで加熱しておいてください。
きっかけ
ナスを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません