材料(3~4人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 300g
- ピーマン
- 7~8個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- *醤油
- 大さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 〇味噌
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に*をまぶす。
〇は混ぜておく。
-
- 2
- ピーマンは種を取って縦4等分、玉ねぎは2㎝厚さにスライスしてほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにピーマン、玉ねぎ、ごま油小さじ1、水大さじ3を入れ、蓋をして2~3分蒸し焼きにしてザルにあげる。
-
- 4
- フライパンに残りのごま油をしいて温め、肉を広げて並べる。空いた部分にニンニクも入れる。
-
- 5
-
- 肉に焼き色がついたら紹興酒を入れて炒める。
酒が沸騰したら玉ねぎ、ピーマン、〇をいれ、なじむまで炒めて出来上がり。
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