アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモと雑穀の黒糖シロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さつまいもとプチプチ雑穀を生姜風味の黒糖シロップで煮ました。

材料(4人分)

サツマイモ
1本
雑穀米
大さじ2
生姜のスライス
2~3枚
5カップ
黒砂糖
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは輪切りにし、水にさらして水を切る。
  2. 2
    鍋に雑穀を入れ、さつま芋を乗せる。

    水と生姜を加えて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして弱めの中火にし、雑穀に火が通るまで15分ほど煮る。
  4. 4
    黒砂糖、砂糖、醤油を入れてとけるまで煮る。

    火を止めて冷めるまで置いて生姜を取りだして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの水分量はひたひたより少な目くらいが目安です。少なくなったら適宜足しながら煮てください。

きっかけ

おやつに

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする