材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 雑穀米
- 大さじ2
- 生姜のスライス
- 2~3枚
- 水
- 5カップ
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは輪切りにし、水にさらして水を切る。
-
- 2
- 鍋に雑穀を入れ、さつま芋を乗せる。
水と生姜を加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら落し蓋をして弱めの中火にし、雑穀に火が通るまで15分ほど煮る。
-
- 4
- 黒砂糖、砂糖、醤油を入れてとけるまで煮る。
火を止めて冷めるまで置いて生姜を取りだして出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりの水分量はひたひたより少な目くらいが目安です。少なくなったら適宜足しながら煮てください。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません