材料(2人分)
- *イワシのすり身
- 80g
- *シソの葉
- 1枚
- *醤油
- 小さじ1
- *酒
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2/3
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1/4パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 少々
- 水
- 2カップ
- 酢
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは半月切り、しめじは石突を取ってほぐす。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- トマトは半分すりおろし、残りは粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、混ぜておく。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルをしき、ナス、玉ねぎ、にんにく、一味唐辛子を入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
-
- 5
- 水、トマト、しめじを加えて煮立て、イワシを小さめに丸めて入れる。
灰汁が出たらすくい取り、イワシに火が通るまで煮る。
-
- 6
-
- 酢、塩、コショウで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。
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