材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- しめじ
- 1/2パック
- 大根の葉
- 5㎝分
- *鶏ひき肉
- 200g
- *醤油
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *酒
- 大さじ2
- *水
- 100㏄
- *おろし生姜
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石突を取ってほぐす。
大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をしき、しめじを入れて火が通るまで炒め、塩少々振って取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに*をいれ、ひき肉をほぐして調味料とよく混ぜる。
火にかけて時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛りつけ、しめじとそぼろを乗せる。
大根の葉をトッピングして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません