アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろとしめじののっけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘辛そぼろとシャキシャキしめじをご飯にのせました。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
しめじ
1/2パック
大根の葉
5㎝分
*鶏ひき肉
200g
*醤油
大さじ1.5
*砂糖
大さじ1.5
*酒
大さじ2
*水
100㏄
*おろし生姜
少々
ごま油
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石突を取ってほぐす。

    大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、しめじを入れて火が通るまで炒め、塩少々振って取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンに*をいれ、ひき肉をほぐして調味料とよく混ぜる。

    火にかけて時々混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器にご飯を盛りつけ、しめじとそぼろを乗せる。

    大根の葉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ひき肉を使って

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする