今日の冷やし中華(胡麻ダレ) レシピ・作り方

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ぷちとま3195
蒸し鶏ときゅうり。
棒々鶏風冷やし中華。

材料(2人分)

中華生麺
2玉
きゅうり
1本
酒蒸しムネ鶏
1/3枚
白ネギ(みじん切り)
大1
◎練りごま
大2
◎しょうゆ
大1.5
◎米酢
大1.5
◎砂糖
小1
◎おろしショウガ
1片分
◎ラー油
適量

作り方

  1. 1
    (酒蒸し鶏:ルクエ(or耐熱皿)に2~3等分にしたムネ1枚に、酒を大5。500Wで2分。ムネの向きを変えて1分30秒~2分。そのままレンジの中でゆっくりと冷ます。)
  2. 2
    きゅうりを千切りに。
    酒蒸し鶏は食べやすいように手で裂く。

    ◎をあわせておく。
  3. 3
    麺を表示どおりに茹で、冷水でしめ、水をしっかりときる。
  4. 4
    麺を器に移し、②のきゅうり・酒蒸し鶏を載せ、◎をかける。
    白ネギをぱらり。

おいしくなるコツ

いりごま・すりごまを足しても◎。 お好み具材でどうぞ。

きっかけ

練りごま好き。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)蒸し鶏冷やし中華のたれ
関連キーワード
簡単 夏メニュー ごま 夏バテ防止
料理名
胡麻ダレ冷やし中華

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