材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- きゅうり
- 1本
- 酒蒸しムネ鶏
- 1/3枚
- 白ネギ(みじん切り)
- 大1
- ◎練りごま
- 大2
- ◎しょうゆ
- 大1.5
- ◎米酢
- 大1.5
- ◎砂糖
- 小1
- ◎おろしショウガ
- 1片分
- ◎ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- (酒蒸し鶏:ルクエ(or耐熱皿)に2~3等分にしたムネ1枚に、酒を大5。500Wで2分。ムネの向きを変えて1分30秒~2分。そのままレンジの中でゆっくりと冷ます。)
-
- 2
- きゅうりを千切りに。
酒蒸し鶏は食べやすいように手で裂く。
◎をあわせておく。
-
- 3
- 麺を表示どおりに茹で、冷水でしめ、水をしっかりときる。
-
- 4
- 麺を器に移し、②のきゅうり・酒蒸し鶏を載せ、◎をかける。
白ネギをぱらり。
おいしくなるコツ
いりごま・すりごまを足しても◎。
お好み具材でどうぞ。
きっかけ
練りごま好き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
棒々鶏風冷やし中華。