赤紫蘇の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(20?人分)
- 赤しそ 1袋(正味100g)
- 塩 小さじ1/2×2
- 酢 150㏄
- 砂糖 50g
作り方
- 1 シソはよく洗って葉のみにし、水をぎゅっと絞る。
-
2
シソと塩小さじ1/2をボウルに入れ、手でギュっぎゅともむ。
水が出てきたら水を絞る。 - 3 シソをボウルに戻し、塩小さじ1/2を再度まぶしてもみ、水をしっかり絞る。
-
4
酢と砂糖を変えてシソをほぐし、保存ビンなどに移す。
冷蔵庫で一年ほど持ちます。 - 5 【使い方】スライスしたトマトに、ざく切りにしたシソの葉とつけ汁を少々かけて。
- 6 薄切りにした大根を塩で下漬けして水分を出し、シソとつけ汁を絡めてお漬物に。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません